深圳都市报讯(记者 吕薇)调控楼市的“深八条”发布已近1个月,究竟实施效果如何?昨日,记者从深圳市规划和国土资源委员会获悉,新政实施以来,深圳市房地产市场总体表现稳定,商品房价格逐步回落。10月份新房市场呈现出量升价跌的趋势,楼市调控效果较为明显。

新政实施以来,全市房地产市场总体运行较为平稳。一是房价有所下降。10月份,我市新建商品住宅成交均价为55611元/平方米,环比下跌9.7%。二手房市场数据显示,约七成的二房业主下调了报价。二是成交量有所回落。10月份,全市新建商品住宅成交42.25万平方米,较去年同期下降22.1%;二手住宅成交52.75万平方米,较去年同期下降6.2%。

新政发布后,市场监管委在全市开展了房地产市场行业违法专项整治执法行动,累计检查已售房源7000余套,立案25宗;对9000多条广告进行监测,发现14条违法线索。市规土委也开展了房地产市场专项整治,对60多个在售项目和900多家中介机构(含分支机构)进行现场检查,共下发了14份《责令整改通知书》,对4家中介机构进行了行政处罚。目前,该委正在开展全市房地产行业诚信体系建设工作,近期将对外公示。