英皇娱乐场快讯:

图?文/官法全

陈太太原本就有肩膀酸痛不适症状,在过年前,大扫除后,肩膀就痛到无法入眠,家人赶紧将她送医诊治。在核磁共振检查后,确诊是肩部旋转肌的肌腱退化性断裂,建议先使用消炎药物缓解疼痛,如效果不彰,就必须接受微创手术缝合断裂的肌腱。

肩部疼痛是门诊常见的抱怨,有许多人因此生活品质变差,尤其冬季,天气及温度变化都会加剧肩膀疼痛。

陈太太就医时表示,右侧肩膀酸痛不舒服的感觉已近半年,特别是夜晚睡觉或是侧睡压到右肩时,起初以为是轻微扭伤,并不以为意,渐渐地,右手好像变得没有力气,特别是举手过头的动作,穿脱衣服或是梳头发等日常活动都变得非常吃力,加上日前多做了点家事,肩痛情形加剧,到医院才发现是肩部旋转肌肌腱退化性断裂。

旋转肌主要由4条肌腱所组成,位于三角肌之下,是肩膀的第二层肌肉群,主要功能为控制肩部旋转,举凡前举、外展、外转及内转等动作都必须由旋转肌妥善的运作。

随着年龄渐长,旋转肌腱会慢慢老化失去弹性,最后断裂。高危险群包括肩膀曾外伤、工作需长时间举起肩膀或负重的人。

别错过治疗黄金期

一般的X光检查无法诊断旋转肌腱断裂,有经验的医师可以靠超音波做初步诊断,不过要确定诊断还是需要靠核磁共振检查。

一旦确诊,可以先考虑保守治疗为先,短暂使用消炎药物来缓解疼痛,生活上避免提重物,减少会诱发肩痛的活动,再加上复健运动,达到强化肌肉力量,恢复肩关节的活动度。

如果保守治疗2-3个月后,症状仍然持续,这时候就须接受微创手术来缝合断裂的肌腱。

因此,一旦肩膀出现警讯,就需要及时就医接受处置,才不会错过治疗的黄金期,导致长期失能的后果。

▲透过核磁共振检查可以看到旋转肌腱断裂及积水。

肩部疼痛患者连梳头都有困难;图为情境照,图中人物与本文无关。

▲拖地等清洁工作因会需要肩膀与手臂施力,加重不适症状;图为情境照,图中人物与本文无关。